Эрозивное воспаление шейки матки: особенности заболевания

Эрозивное поражение шейки матки относится к весьма распространенным заболеваниям воспалительного характера. Определенного возраста, когда болезнь встречается наиболее часто, не существует.

Эрозия шейки: что это?

Эрозией шейки матки называется нарушение целостности эпителиальной ткани сегмента влагалища. Повреждение эпителиальной ткани вокруг цервикального канала представляет собой эрозивное воспаление. Распространенность патологии заключается в том, что шейка маточного тела подвергается частым механическим воздействиям (при половом акте или неаккуратном гинекологическом обследовании), воздействиям возбудителей инфекционных болезней. Опасность эрозии заключается в том, что длительное существование воспалительного участка может привести к онкологическому заболеванию.

Причины эрозивного процесса матки

У девушек эрозивный процесс может быть врожденным или приобретенным после первого сексуального опыта. У девушек в подростковом возрасте или в беременном положении возникновение воспалительного участка связывают с гормональными изменениями в организме. Не смотря на это, у половины женского населения, имеющего какие-либо гинекологические нарушения, эрозия шейки матки очень опасна из-за возможности патологии перерасти в рак. Существует несколько причин, способствующих развитию воспалительного участка на поверхности шейки матки, к ним относится:

1. Начало сексуального опыта в раннем возрасте до 16 лет.

2. Ранняя беременность в возрасте до 18 лет.

3. Большое количество сексуальных партнеров.

4. Не использование предметов контрацепции во время полового контакта.

5. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Эти болезни вызывают воспаление органов малого таза, после чего повышается риск эрозивного заболевания.

6. Воспалительные процессы во влагалище, вызванные патогенными и условно патогенными микроорганизмами, а также грибками.

7. Аллергические реакции на лекарственные препараты, используемые местно.

8. Механические повреждения после естественного рождения плода, аборта и иных хирургических вмешательств.

9. Нарушение правил интимной гигиены.

10. Гормональные изменения в организме во время полового созревания, вынашивания плода и менопаузы.

11. Долговременное употребление гормональных контрацептивов.

12. Заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет).

13. Понижением иммунной системы женщины.

14. Нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы эрозии

В некоторых случаях эрозия слизистой оболочки шейки маточного органа не имеет определенных признаков, тем самым не давая о себе знать. Тогда заболевание диагностируется во время профилактического осмотра на гинекологическом кресле. В других же ситуациях пациентки при эрозии жалуются на:

1. выделения желтоватого или белого цвета, не связанные с менструацией;

2. наличие дискомфортных ощущений в виде зуда и жжения в интимной зоне;

3. частое кровотечение после полового контакта, гинекологического осмотра и физической нагрузки;

4. болевые ощущения во время интимной близости;

5. нарушения цикла, характеризующиеся слишком быстрым или поздним началом менструации;

6. болезненность в нижней части живота, не связанная с месячными или сексом.

Возможные методы лечения эрозии матки

Выбор действенного лечения эрозивного воспаления шейки тела матки проводиться врачом-гинекологом после инструментальной и лабораторной диагностики, кольпоскопии и консультации врача – эндокринолога (при нарушениях эндокринной системы). Лечение эрозии шейки матки подразделяется на медикаментозную и хирургическую терапию.

С помощью медикаментозной терапии можно устранить воспалительный процесс, подавить жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, восстановить гормональный баланс. Также рекомендуется использовать тампоны с растворами лечебных трав, спринцевать влагалище минеральными водами. Дополнительно назначается физиотерапия, но в настоящее время это не пользуется особой популярностью из-за низкой эффективности.

К хирургическому лечению прибегают в тех случаях, когда медикаментозная терапия не обладает высокой действенностью. Оперативное лечение при эрозивном воспалении подразделяется на три метода: криодеструкция, лазерное удаление, лечение с помощью радиоволн.

Криодеструкция характеризуется воздействием жидкого азота на пораженный участок. Под влиянием низких температур происходит отмирание эрозивных тканей и дальнейшее заживление поражения. Данная процедура проводится от одного до нескольких раз.

Самым распространенным методом хирургического лечения является лазерная вапоризация. С помощью лазерного излучения иссекается некрозная ткань по всей ее границе, снижая риск возникновения кровотечения и дальнейшего воспаления.

Хирургия с помощью радиоволн считается самым безболезненным и безопасным способом лечения. Под воздействием радиоволн происходит удаление эрозивного участка без контакта с ним. Такая терапия показана нерожавшим молодым девушкам.

Следует помнить, что эрозия не может образоваться сама по себе, на ее возникновение влияет множество факторов, в том числе и серьезные нарушения внутренних органов. Чтобы сохранить свое здоровье и дальнейшую благоприятную половую жизнь, при первых же признаках болезни рекомендуется в скорые сроки обратиться к доктору с целью избавления от эрозивного поражения.