Трофические язвы: симптомы, диагностика, лечение

На земле свыше двух миллионов людей сталкивались с таким заболеванием как трофическая язва. Поражение стоп и голеней ног трофической язвой вызывает воспаление и сильнейшее поражение базальной мембраны или эпителия.

Заболевание уничтожает кожные покровы, а после их излечения остаются рубцы. Трофические язвы на ногах очень тяжело поддаются лечению. Дело в том, что при заболевании нарушается питание клетки, а защитные функции организма заметно уменьшаются. Сложность в лечении трофических язв на ногах связана ещё и с тем, что организм, пусть и не значительно, но, теряет способность к восстановлению.

Виды трофических язв

Первопричина возникновения этого тяжелого заболевания известна — это нарушение кровоснабжения ног. В результате клетки эпителия не получают необходимое питание и как следствие отмирают. В современной медицине выделяют несколько разновидностей трофических язв.

Они имеют одинаковые причины появления. Как правило, их появлению способствует ишемия мягких тканей голени, регулярное переохлаждение ног, систематическое ношение тесной обуви и травмы кожного покрова ног.

Язвы появляются чаще всего на больших пальцах, пятках и на стопе (её внешней стороне). Распознать артериальную или артериосклеротическую язву можно по следующим признакам: это небольшие гноящиеся раны с рваными краями, кожа вокруг которых бледно-желтого цвета.

Как правило, заболеванию подвержены люди пенсионного возраста. Первые симптомы, свидетельствующие о скором появлении язвы — «перемежающаяся хромота», её главный признак – быстрая усталость и физический дискомфорт при ходьбе по лестнице.

Постоянный озноб, быстрая усталость, боли в ноге по ночам и самое главное больная нога всегда остается холодной. При этих признаках уже необходимо обращаться к врачу и начинать лечение. В противном случае, на ноге появятся язвы, которые будут только увеличиваться.

Венозные язвы

Они чаще всего появляются на голени. Язвы появляются в том случае, если нарушен венозный кровоток нижней конечности. Причиной их появления зачастую является осложнение при варикозном расширении вен.

Тревожные звонки, свидетельствующие о появлении у человека язв этого типа следующие:

В ногах нередко присутствует чувство тяжести
икроножная часть часто отекает
по ночам случаются судороги в области икр

сли уже сейчас не начать лечение, иначе спустя короткий промежуток времени на месте «хлопьев» образуются язвы, которые будут только прогрессировать и сами по себе уж точно не пройдут.

Напротив, болезнь будет прогрессировать, поражению подвергнутся кожные покровы, ахиллово сухожилие, икроножная мышца, надкостница большой берцовой кости. Язва будет непрерывно гноиться и, как следствие, неприятно пахнуть.

Очень важно своевременно, а главное верно начать лечение. Это позволит избежать развития серьезных заболеваний, в числе которых паховый лимфаденит, рожистое воспаление, гнойный тромбофлебит.

В отдельных случаях трофические язвы при варикозе приводят к слоновости голени и лимфатическому увеличению сосудов. В медицинской практике встречались случае, когда при запоздалом лечении язв не удавалось избежать возникновения сепсиса, сопровождающегося летальным исходом.